教学检查制度
发布人:系统管理员  发布时间:2012-10-11   动态浏览次数:317

教 学 检 查 制 度

 教学质量是一个学校生命力量的源泉。为了保证教学质量的不断提高,结合我院的实际情况,制定如下教学检查制度。教学检查分为期初教学检查、期中教学检查、期末教学检查、实践教学环节检查以及教学情况抽查与课堂教学质量学生评价。

一、期初教学检查

期初教学检查是对学期初教学准备和开始工作的全面检查,是实施教学管理及教学监控的重要步骤。期初教学检查的主要内容是:学生注册率及学生到课率、教师的到位、上课情况、教室安排、教学安排、教学文件制定、教材到位情况、聘请教师情况、实践环节落实情况以及其它教学支持服务情况。具体要求如下:

1、将开课第一天的学生到课情况于当1000日汇总到办公室。

2、在第一周内完成对本院期初教学情况进行检查,并汇总到办公室。

3、在第一周内将学生注册情况汇总到团总支。

4、教学秘书于学期上课前将课程表、上课时间、地点通知到相应的授课教师(含兼课人员)。

5、各教研室要检查本教研室教师准备教学的情况,如所承担课程的授课计划和近两周教案是否准备好,以及其他教学软硬件情况的准备。如发现还存在疏漏,应尽快督促完成。

二、期中教学检查

期中教学检查的项目有:任课教师教学资料、学生学风、教师教风、教学运行情况。

1、任课教师教学资料

教学秘书要对照有关撰写教案、教学大纲、教学进度表的要求进行认真检查,督促任课教师按时上交有关教学文件,保证教学资料完整性和规范性。将检查结果及时汇总,并提交给分管院长。

2、学生学风

检查内容包括当前学生学习风气,包括学生上课出勤率、参加答疑比例、作业质量数量、参加课外科技活动情况等。督导组组织召开教师座谈会,邀请部分学生代表参加。对发现的问题,要制定解决方案,及时解决。

3、教师教风

检查内容包括当前教师教学基本状况,包括教师上课准时情况、对教学内容的了解、讲课思路、讲课方法、讲课效果,以及学生对教学需求情况等。检查方式为召开学生座谈会和搜集教学信息员反馈信息,了解教师的教学基本状况,解答学生提出的问题。督导组组织召开学生座谈会,邀请院领导、相关教研室教师代表参加。结束后,将意见及时反馈给分管院长及任课教师,以改进教学。

4、教学运行情况

检查内容包括教师听课评课情况、教研活动开展情况、课外答疑、习题指导、网上咨询、信息反馈、教材使用情况、考试方法等教学各方面的执行情况;教师调课情况;以及教学中发现的突出问题。在教学方法、教学手段等方面的改进、改革的情况。教学运行的各方面均有数据,对突出问题能制定解决方案,及时解决并反馈。检查方式为教研室自查,教研室主任及时向院长和督导组汇报,以便抽查。

三、期末教学检查

期末教学检查主要检查各项教学文件完成情况、整理归档情况(以教研室单位的教学总结);各门课程教学任务的完成情况,教学质量情况;试卷和考风考纪情况;期中教学检查整改措施落实情况;下学期开课、任课、排课准备情况,布置情况等。检查方式以自查为主。教务处根据具体情况组织抽查。

四、实践教学环节检查

实践环节检查包括实验、实训实习、课程设计、毕业设计、课外作业等教学情况的检查。实验教学检查包括实际开出数与应开出数的比例,每次实验是否有指导书(或指导方案),实验报告的批改情况等。实训实习检查包括开始时是否有计划,完成后学生是否有报告与教师的批改,及教师计划执行情况总结等。实施过程必须填写《实训实习日志》。课程设计与毕业设计开始时是否有计划,期间是否有教师指导阶段记录,完成后学生是否有作品与教师的评价意见,及计划执行情况的总结等。实施过程必须填写《课程设计和毕业设计记录本》,课外作业情况检查主要包括一学期作业布置的次数,批改和订正情况等。检查方式以教研室为单位自查,完成后填写《实践教学环节检查汇总表》,并及时提交给所在系部、教务处和督导室,以便抽查。实践教学环节检查安排在期中和期末检查。

五、教学情况抽查与教学质量学生评价

1、教学情况抽查。教学情况抽查主要基于平时学生对教学情况的反馈来进行。学生教学信息员是教学情况反馈的主要来源。教学信息员的聘用参见《教学信息员工作条例》。教学信息员联系教学管理部门和所在班,定期与不定期填报所在班的教学动态,学生对课程教学的需求,以及对学院相关部门教学管理的意见和建议。督导室要针对学生反馈的情况,认真分析并开展调查研究,对确实存在问题的课程,要重点检查该课程的教学情况,包括该课程教师备课、授课和课外作业布置与批改等情况,进行随堂听课和抽查教师教案等。对教学检查的结果先与任课教师进行沟通,对于经沟通后仍不能或没有改进者,要将情况报告所在院系和教务处。

2、教学质量学生评价。课堂教学质量学生评价是综合评价教师的重要组成部分,课堂教学质量学生评价涉及课程面广,数据量大,因此,必须使用计算机网络这种方便快捷的现代技术手段。拟在学院教学管理系统中增加课堂教学学生评价子系统,学生可以直接在系统中填写评价表和反馈意见、建议,由计算机自动分析与统计,能够及时得到学生评价结果。

 

泰山学院西甲赛场365bet

二零一二年四月